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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/01/1996 |
Data da última atualização: |
30/10/2017 |
Autoria: |
CARVALHO, E. J. M. |
Título: |
Efeito de sistemas de preparo sobre a matéria orgânica e algumas propriedades físicas em solo glei pouco húmico da amazônia oriental |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
184 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido em área de várzea do rio Guamá, em Belém-PA, no período de 1989 a 1992, tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre algumas propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um solo Glei Pouco Húmico. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos contemplaram: 1. Tração animal com duas gradagens; 2. Tração animal com três gradagens; 3. Tração animal com quatro gradagens; 4. Microtrator com duas passagens; 5. Microtrator com três passagens; 6. Microtrator com quatro passagens; 7. Preparo manual; 8. Pousio. Os tratamentos de 1 a 3 foram aplicados utilizando-se grade de oito discos tracionada por búfalo, enquanto que para os tratamentos de 4 a 6 utilizou-se a enxada rotativa tracionada por microtrator. No tratamento 7, o preparo do solo foi feito manualmente, enquanto que no 8, referente ao i pousio, não há preparo do solo e nem plantio, tendo como objetivo servir como testemunha para efeito de comparação com os demais, em relação à avaliação das propriedades físicas e da matéria orgânica do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) não houve diferenças entre os sistemas de manejo com uso de tração animal, microtrator e manual; b) Ocorreu elevada redução nos teores de matéria orgânica da camada superficial do solo com o manejo e o cultivo; c) Com o manejo e o cultivo ocorreu elevação nos valores de densidade do solo e microporosidade e diminuição da porosidade total e macroporosidade, na camada superficial do solo; d) o manejo e o cultivo reduziram os valores de água disponível do solo. MenosEste trabalho foi desenvolvido em área de várzea do rio Guamá, em Belém-PA, no período de 1989 a 1992, tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre algumas propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um solo Glei Pouco Húmico. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos contemplaram: 1. Tração animal com duas gradagens; 2. Tração animal com três gradagens; 3. Tração animal com quatro gradagens; 4. Microtrator com duas passagens; 5. Microtrator com três passagens; 6. Microtrator com quatro passagens; 7. Preparo manual; 8. Pousio. Os tratamentos de 1 a 3 foram aplicados utilizando-se grade de oito discos tracionada por búfalo, enquanto que para os tratamentos de 4 a 6 utilizou-se a enxada rotativa tracionada por microtrator. No tratamento 7, o preparo do solo foi feito manualmente, enquanto que no 8, referente ao i pousio, não há preparo do solo e nem plantio, tendo como objetivo servir como testemunha para efeito de comparação com os demais, em relação à avaliação das propriedades físicas e da matéria orgânica do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) não houve diferenças entre os sistemas de manejo com uso de tração animal, microtrator e manual; b) Ocorreu elevada redução nos teores de matéria orgânica da camada superficial do solo com o manejo e o cultivo; c) Com o manejo e o cultivo ocorreu elevação nos valores de densidade do solo e microporosidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Flood plain; Humic glei soil; Organic water; Propriedade física; Solo de várzea; Solo glei pouco humico. |
Thesagro: |
Física do Solo; Manejo do Solo; Matéria Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; physical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 4.166 | |
2. | | ALVES, E. Agricultura familiar prioridade da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 55 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 9). Na publicação: Eliseu Alves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | ALVES, E. R. de A. A agricultura familiar. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 6, n. 3, p. 28-32, jul./set. 1997. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 257-289. (Texto para discussão, 49).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura... Mostrar Todas |
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13. | | AGUIAR, J. C. B.; PEREIRA, L. DE A.; SILVA, L. S. C. V. DA; SILVA, W. V. DA; CURADO, F. F.; SILVA, B. L.; SÁ JÚNIOR, A. N.; SALDANHA, P. T. M. Contribuições do estado da arte sobre as políticas públicas para a agricultura familiar após a agenda 2030 das Nações Unidas. International Journal of Scientific Management and Tourism, v. 10, n. 3, 2024. 20 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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